Juliette Lalbaltry - Automne - Crédits photo: Emanuela Cino

15 Déc Écrasé de pommes de terre aux noisettes

Une petite recette hyper rapide et facile pour accompagner les froides journées d’hiver! Cet écrasé de pommes de terre très gourmand se marie parfaitement avec du magret de canard ou du poulet rôti!

Les ingrédients

(Pour 4/5 personnes)

  • 1 kilo de pommes de terre à purée
  • 1 oignon blanc
  • 4 cuillères à soupe d’huile de noisette
  • 30g de beurre doux
  • 150g de noisettes entières
  • Sel
  • Poivre du moulin

La recette

 

Épluchez l’oignon blanc et découpez-le en 8.

Épluchez ensuite les pommes de terre puis faites-les cuire avec les morceaux d’oignon dans un grand volume d’eau salée.

Pendant ce temps, concassez les noisettes à l’aide d’un mortier (ou d’un couteau et d’une planche en bois!).

Faites-les ensuite torréfier 5 minutes dans une poêle chaude en remuant constamment. Réservez.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, épluchez-les et déposez-les dans un saladier avec les morceaux d’oignon.

Ajoutez l’huile de noisette et écrasez délicatement le tout une à une à l’aide d’une fourchette (afin de laisser des petits morceaux, c’est encore meilleur…)

Ajoutez le beurre, salez et poivrez à votre convenance puis mélangez.

Parsemez enfin de noisettes torréfiées et dégustez aussitôt!

PS: Je vous conseille de créer un petit puits au centre de l’écrasé afin d’y verser un peu de jus de poulet. Je dis ça, je dis rien moi!