Oeuf cocotte au jambon blanc (cuisson au micro-onde) - Juliette Lalbaltry

13 Jan Oeuf cocotte au jambon blanc (cuisson au micro-onde)

Cette recette c’est un peu l’art et la manière de se faire un délicieux petit diner avec son amoureux en 3mn chrono (ou en solo devant Dirty Dancing ça passe aussi)! Il suffit de mettre les ingrédients dans le petit ramequin, on fait cuire au micro-ondes et hop c’est réglé mon poulet!

Alors pour une soirée romantique sur le canapé, devant un DVD, dans les bras d’un dieu musclé et tout bronzé (« l’espoir fait vivre » n’est ce pas?), suivez le guide!!!

Les ingrédients

  • 2 oeufs frais
  • 4 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
  • 1 tranche de jambon blanc
  • Sel & poivre
  • Herbes de provence
  • 1 petite noisette de beurre

La recette

Prenez un ramequin ou un petit bol et versez votre noisette de beurre au fond.

Ajoutez ensuite 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse puis cassez tout doucement les deux oeufs dans le récipient. A l’aide d’un couteau très pointu, percez le plus doucement possible les deux jaunes d’oeuf. Ils ne couleront pas si vous faites un tout petit trou.  Salez et poivrez.

Découpez votre tranche de jambon blanc en petits morceaux et déposez-les sur les oeufs. Enfin, parsemez avec des herbes de Provence.

Recouvrez le ramequin d’une feuille de cellophane et refermez bien sur les côtés. Faites cuire au micro-ondes à pleine puissance pendant 1mn. Si vous trouvez que ça n’est pas assez cuit, faites chauffer à nouveau 20 secondes.

Et voila! Un super repas du soir, à déguster avec du bon pain ou directement à la petite cuillère!

Vous pouvez bien sûr l’assaisonner selon votre convenance : en ajoutant par exemple des tomates, de la moutarde, du ketchup, du poulet, ou tout ce qui vous plaira!